Это — не биологический вид, а один из самых оптимальных вариантов однодневной пешей прогулки в Карпатах для людей, которые всю свою жизнь провели в зоне лесостепи или асфальта, и вдруг непреодолимо захотели увидеть горы. Здесь действительно, как в хрестоматии, природа систематически собрала в одном месте характерные для Карпат фрагменты рельефа и растительности, родники и ручейки, люди втаптывали тропы и дороги, устанавливали памятники и, к сожалению, в последнии годы навалили мусора. Гора Хомяк (1542 метра) возвышается на самом востоке массива Горган, с ее вершины во все стороны открываются живописные виды, ниже тянется широкая горная долина, а подножие обрамляют реки Прутец Яблуницкий и Женец с мощным водопадом, расположенным на высоте 871 метра…
На Хомяк лучше подниматься с юга, от дороги, ведущей из села Татаров до курорта Буковель. Если до Татарова добраться поездом, то от железнодорожной станции, расположеной в центре села, надо пройти примерно шесть километров на запад, вдоль автотрассы, ведущей к Яблунице и дальше, через перевал, в Рахов. Дорога приведет к развилке: налево, через мостик — на Яблуницкий перевал, прямо — в село Поляница и курорт Буковель. Пройдя прямо меньше километра, непременно увидим справа промаркированую тропинку, что как раз и выведет на небольшую горную долину Бараня — под самую вершину Хомяка.
…От шоссейной дороги к горной долине Бараня примерно два часа ходу спокойным прогулочным темпом. На желтых полосках маркеров, нанесенных возле тропы, читается число 201. Это обозначение туристического маршрута, который пролягает через Хомяк, Синяк, Малый Горган к реке Зубринка. Тропа сначала идет лесным склоном, с которого видно каменистый северовосточный отрог Хомяка, и минут через двадцать выводит к небольшому ручью Верегимский. Перейдя поток, мы оказываемя уже на склоне нашей горы. Четкая тропа идет серпантином так, что нагрузка от подъема почти не ощущается. Впрочем, можно и сократить путь, двигаясь не серпантином, а более крутой тропой вверх. Так или иначе, в конце выходим на поросшую травой дорогу… Далее пологим трактом движемся на северо-запад и менее чем через полчаса выходим на горную долину с многочисленными малопривлекательными следами человеческого пребывания. Это Бараня.
Прямо по дороге метров через сто есть родник, из которого начинается ручей Розкульский, а тропа на вершину — слева в лесу, за обложенным бревнами кострищем… Тропа вверх идет узким коридором между жерепом и камнями. Даже в ясную погоду вершины не видно почти до конца. Следовательно, появление в поле зрения статуи Богоматери, которую установили в прошлом году на самой вершине, у новичков визывает восторг… В безоблачную погоду с вершины открывается панорама многих карпатских массивов. На юге возвышаются Говерла и Петрос, который через стремительный восточный склон представляется более высоким; правее — пологие вершины Вододельного хребта Черная Клива, Браткивска, Гропа, Дурня c фрагментом Свидовца; перед ними горные долины Довга и Плоская, а в долине село Поляница и объекты туркомплекса «Буковель». На западе перед нами Синяк, за ним, словно спина гигантского дракона, выглядывает Добошанка, вдали, чуть правее, Сывуля и Игровец; на севере — соседний хребет Яворник и округлая гора Синячка за ним. На востоке и юго-востоке видны хребты и верхушки Косовщины и Верховинского района.
С вершины можно спуститься в северо-западном направлении прямо на полонину Хомяков, простирающуюся между Хомяком и Синяком, или же вернуться уже пройденной тропой к Барани…
От родника выходим на горную долину Хомяков, проходим метров сто до седловины и поворачиваем направо. Тропа берет начало на краю леса прямо напротив самой низкой точки полонины. Если идет дождь, идти ней довольно трудно. После длительного спуска выходим на открытую местность с остатками кирпичных зданий. Здесь тропа выходит на тракторную дорогу, по которой, повернув на запад, можно выйти к истокам реки Женець. Но движемся ниже на север к ровной поляне, с левого краю которой есть спуск на дорогу вдоль реки, что примерно через два с половиной километра выводит к водопаду.
Обратная дорога от водопада мимо президентской усадьбы и Женецкого лесничества к границе сел Микуличин и Татаров займет 50 минут быстрой ходьбы. Переходим подвесным пешеходным мостом через Прут и оказываемся на трассе. Через 150 метров — аккуратная автобусная остановка. Автобусы в направлении Ивано-Франковска проходят здесь не реже как каждый час до половины девятого вечера…
По материалам журнала "Карпаты"
Есть еще два популярных подъемы на Хомяк. Первый - это через Женецкое лисничество. Подъем не слишком живописен, но достаточно быстрый. Второй вариант - это подъем из села Поляница. По моему мнению наиболее живописный, но последнии годы там "роют" дорогу прямо на поляну, что под Хомяком... поэтому цивилизация уже добралася и туда =)
В статье использованы фотографии:
- мои =))
- моей сестрички =))
- Н.Каблюк
- других людей, которые принимали участие в восхождениях.